дай+тебе

  • 21Князь ("Русалка") — Смотри также Дочери мельника говорит: я весел всегда, когда тебя лишь вижу . По словам княгини, в первое время после свадьбы с меня очей, бывало, не сводил, от меня на шаг не отлучался . Дочери мельника обещает: Тебя я повезу в мой светлый терем …

    Словарь литературных типов

  • 22эмфаза — ЭМФА´ЗА (греч. ἔμφασις указание; выразительность) эмоциональное, взволнованное построение ораторской и лирической речи; эмфатическая речь сопровождается соответствующими интонационными приемами. Э. характерна для лирики и почти не встречается в… …

    Поэтический словарь

  • 23ЯМ-ЗАПОЛЬСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1582 — между Россией и Речью Посполитой заключён 15. I в дер. Киверова Гора, близ Запольского Яма (южнее Пскова); явился одним из двух дипломатических актов, завершивших Ливонскую войну. В 1553 Ливонский орден обязался платить России дань за Юрьевскую… …

    Дипломатический словарь

  • 24РУКИ — связаны, по рукам связан, не могу, воли нет. С руками оторвал, жадно схватил. Свет за рукой, из за руки, не с того боку, рука сама себя застит. Дело мне с руки, кстати, удобно. Не все (или не всякому) сходит с рук. Из рук вон дурно, плохо, гадко …

    Толковый словарь Даля

  • 25бог — см. Береженого бог бережет...; Где кто был, когда бог ноги раздавал?; Дай тебе бог жену с тремя грудями; яйки; Японский бог! …

    Словарь русского арго

  • 26грудь — см.: Взялся за грудь говори (или делай) что нибудь; Дай тебе бог жену с тремя грудями; ёк; Принимать на грудь; Сливай воду чеши грудь; Стучать себя пяткой в грудь; чеши брюхо (грудь) …

    Словарь русского арго

  • 27три — см.: Аллюр три креста!; Выход тремя кнопками; Дай тебе бог жену с тремя грудями; Догадайся с трех раз; драп дерюга, три копейки километр; комбинация (из трёх пальцев); Кончил, не кончил у вас три минуты; ляля; на пук...; Насрать три кучи; На трех …

    Словарь русского арго

  • 28Посевание — восточно славянский обряд, совершавшийся в первый день нового года и направленный на обеспечение урожая в наступившем году. Входил в состав новогодних обходов домов и включал ряд действий, относящихся к магии первого дня[1][2]. Содержание …

    Википедия

  • 29басовый — A/ пр; 115 см. Приложение II Ах, постой. Я ее не ругаю. Ах, постой. Я ее не кляну. Дай тебе про себя я сыграю Под басо/вую эту струну. С. А. Есенин, «Пой же, пой. На проклятой гитаре…» …

    Словарь ударений русского языка

  • 30Егорьевские песни — исполнялись в Егорьев день (23 апр. ст. ст.), считавшийся нач. весеннего тепла. В этот день совершался обязательный обряд первого выгона скота в поле (практически выгон мог происходить раньше или позже), при этом скотину ударяли вербными ветками …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 31срок —   Дай(те) срок (разг.) подожди(те), только бы позволили обстоятельства.     Дай мне срок: это тебе даром не пройдет. Сухово Кобылин.   Ни отдыху, ни сроку не давать кому кому (разг.) не оставлять в покое, заставлять без передышки заниматься чем н …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 32ему замеси, да и в рот положи — Дай яичко, да еще и облупленное. Ему разжуй, поднеси да в рот положи. Ср. Разжевать да в рот положить остается только без всякого труда проглотить; иноск. вполне угодить. Ср. Они ясно доказывали, что не понимают прямой настоящей обязанности… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 33КЛЯП — Дай кляп, да облупленный [кому]. Пск. Бран. О человеке, которому трудно угодить, привередливом, капризном. ПОС 14, 246. /em> Кляп мужской половой орган. Иди на кляп! Кар. Бран. Восклицание, выражающее негодование, раздражение, нежелание… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 34ДАВАТЬ — ДАВАТЬ, церк. даяти; дать, давывать что кому; вручать, отпускать, снабжать, доставлять; жаловать, дарить или ссужать; вверять, поручать; сообщать; производить, рождать, приносить; сулить, обещать, предлагать; изъявлять, представлять и… …

    Толковый словарь Даля

  • 35Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 36СВОЕ - ЧУЖОЕ — Всяк себе хорош. Всяк сам себе загляденье. Здравствуй я, да еще милость моя! Своя рука только к себе тянет. Всякая рука к себе загребает. Всякая птичка своим носком клюет (свой зобок набивает). Бравши, рука не устанет (не приберется, не притупеет …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 37ПРАВДА - КРИВДА — Не с ветру говорится то и то. Не с ветру говорится, что лгать не годится. Не с ветру говорится, что черт ладану (или: правды) боится. Он ходит (или: говорит) грудь нараспашку. Грудь нараспашку, язык на плечо. Что на уме, то и на языке. Как ни… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 38БОГ — благословил кого чем. Народн. У кого л. всё благополучно складывается в какой то области, сфере жизни. ДП, 36. Бог [в, на] помочь (помощь)! кому. Разг. Устар.; Башк., Пск. Приветствие работающим, пожелание успеха в работе. ФСРЯ, 39; СРГБ 1, 47,… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 39Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 40дать — дам, дашь, даст, дадим, дадите, дадут; прош. дал, дала, дало и дало, дали (с отрицанием: не дал, не дала, не дало, не дали); повел. дай; прич. страд. прош. данный, дан, дана, дано; сов., перех. (несов. давать). 1. Передать из рук в руки, вручить …

    Малый академический словарь